EL ARROZ
El arroz
es la semilla de la planta Oryza sativa. Se trata de un cereal considerado alimento básico en muchas
culturas culinarias, así como en algunas partes de América Latina.1 El arroz es el segundo cereal más producido en el
mundo, tras el maíz. Debido a que el maíz es producido con otros muchos
propósitos aparte del consumo humano, se puede decir que el arroz es el cereal
más importante en la alimentación humana y que contribuye de forma muy efectiva
al aporte calórico de la dieta humana actual; es fuente de una quinta parte de las calorías consumidas en el mundo.
MORFOLOGIA
Las raíces son delgadas, fibrosas y fasciculadas. Posee dos tipos de raíces: las seminales que se originan de la radícula y son de naturaleza temporal, y las raíces adventicias secundarias que tienen una libre ramificación y se forman a partir de los nudos inferiores del tallo joven. Éstas últimas sustituyen a las raíces seminales.
ADAPTACION A LOS SUELOS INUNDADOS
Los suelos inundados ofrecen un ambiente único para el
crecimiento y nutrición del arroz, pues la zona que rodea al sistema radicular,
se caracteriza por la falta de oxígeno. Por tanto para evitar la asfixia
radicular, la planta de arroz posee unos tejidos especiales, unos espacios de
aire bien desarrollados en la lámina de la hoja, en la vaina, en el tallo y en
las raíces, que forman un sistema muy eficiente para el paso de aire.
Clima
Se trata de un cultivo tropical y subtropical, aunque la mayor
producción a nivel mundial se concentra en los climas húmedos
tropicales, pero también se puede cultivar en las regiones húmedas de
los subtropicos y en climas templados. El cultivo se extiende desde los
49-50º de latitud norte a los 35º de latitud sur. El arroz se cultiva
desde el nivel del mar hasta los 2.500 m. de altitud. Las
precipitaciones condicionan el sistema y las técnicas de cultivo, sobre
todo cuando se cultivan en tierras altas, donde están más influenciadas
por la variabilidad de las mismas.
Temperatura.
El arroz necesita para germinar un mínimo de 10 a 13ºC,
considerándose su óptimo entre 30 y 35 ºC. Por encima de los 40ºC no se
produce la germinación. El crecimiento del tallo, hojas y raíces tiene
un mínimo de 7º C, considerándose su óptimo en los 23 ºC. Con
temperaturas superiores a ésta, las plantas crecen más rápidamente, pero
los tejidos se hacen demasiado blandos, siendo más susceptibles a los
ataques de enfermedades. El espigado está influido por la temperatura y
por la disminución de la duración de los días.
Suelo.
El cultivo tiene lugar en una amplia gama de suelos, variando la
textura desde arenosa a arcillosa. Se suele cultivar en suelos de
textura fina y media, propias del proceso de sedimentación en las
amplias llanuras inundadas y deltas de los ríos. Los suelos de textura
fina dificultan las labores, pero son más fértiles al tener mayor
contenido de arcilla, materia orgánica y suministrar más nutrientes. Por
tanto la textura del suelo juega un papel importante en el manejo del
riego y de los fertilizantes.
Algunos estudios han demostrado que
el consumo de arroz con su capa de salvado hace que se reduzca el nivel de colesterol
en sangre. Aunque el consumo de arroz con salvado es minoritario debido a su
poca durabilidad.
bibliografia:
http://www.botanical-online.com/arroz.htm
bibliografia:
http://www.botanical-online.com/arroz.htm
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